Европейский долговой кризис, третий "Базель" и нехватка долларовой ликвидности учат банки жить по средствам. С одной стороны, это печальная тенденция: компании рискуют повторить судьбу "проблемных" государств, которые экономят, жертвуя ростом. С другой - если финансовый сектор новое испытание выдержит, то станет сильнее.
Сегодня о планах экономии объявил Credit Agricole. Французская компания держит 14% капитала в долларовых активах и владеет греческим банком Emporiki, который не начнет приносить прибыль как минимум до 2013 года. Конкуренты банка уже признались, чем придется пожертвовать, чтобы не пойти по миру. Societe Generale будет сокращать издержки, в первую очередь увольнять сотрудников, и к концу 2012 года сэкономит 4 млрд евро. Несмотря на все старания, агентство Moody’s в середине сентября понизило рейтинги и Credit Agricole, и Societe Generale.
Крупнейший банк мира, BNP Paribas, запланировал еще более масштабные сокращения. Он уменьшит свой баланс примерно на 10% - это 70 млрд евро, сократит привлечение американской валюты на 60 млрд долларов к концу 2012 года. А к 2013-му приведет счета в соответствие с "Базелем III".
Потолок списаний банками установлен на уровне 21%. Но эксперты Nomura считают, что "даже если банки будут вынуждены списать 60% долга, шанс справиться с негативными последствиями все еще будет".
В таком случае остается одна проблема - нехватка долларовой ликвидности. Согласно исследованиям компании "Диалоджик", в завершающемся квартале банки Европы разместили облигации на 34 млрд долларов. Если провести примитивный расчет, получим около 136 млрд в год. И это при том, что в 2012-м сектору придется погасить задолженность на более чем 1 трлн, в основном как раз за счет новых кредитов. Американский бизнес давать в долг отказывается - слишком велики риски "цепной реакции" в финансовом секторе еврозоны. Монетарные власти мира договорились бороться с проблемой сообща. ЕЦБ выпустит три серии трехмесячных долларовых кредитов.
0 коммент.:
Отправить комментарий